Oportunidades de fertilización cruzada entre la industria de construcción naval y el sector emergente de energía eólica offshore en Colombia: una visión general de las tecnologías de plataforma flotante - Salas Berrocal, Gabriela; Sanabria Vargas, Oscar Alejandro; Ruíz Pianeta, Mónica (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este artículo proporciona una revisión y análisis de oportunidades de fertilización cruzada entre la industria de construcción naval en Colombia y el sector de Energía Eólica Marina (OWE). Problema: En Colombia los recursos eólicos marinos están disponibles, por lo que es necesario analizar las áreas potenciales donde las industrias navales nacionales podrían aprovechar su conocimiento y experiencia para el desarrollo de proyectos OWE. Objetivo: El estudio tiene como objetivo identificar los principales aspectos involucrados en el diseño y construcción de plataformas flotantes para Turbinas Eólicas Marinas (OWT) y examinar las restricciones y capacidades de la industria naval colombiana para su implementación. Metodología: Se realizó una revisión de los aspectos técnicos relacionados con las Turbinas Eólicas Marinas Flotantes (FOWT) y la integración de los astilleros con la cadena de valor OWE; posteriormente, la fertilización cruzada Resultados: Existen múltiples áreas en las que la industria naval en Colombia podría participar en la cadena de valor del sector de energía eólica marina flotante en Colombia. Conclusión: La industria naval colombiana podría incursionar en nuevas áreas de I+D derivadas de proyectos OWE, mientras que su aporte más significativo sería su experiencia en el diseño y construcción de embarcaciones para la instalación, operación y mantenimiento de FOWT. Originalidad: A través de esta investigación se identifica la correlación entre la industria naval colombiana y el mercado emergente OWE. Limitaciones: A nivel internacional, los FOWT están en desarrollo y prueba. En el contexto nacional, actualmente, no existe un sector DEA establecido.