Módulo baterista inteligente basado en beat -tracking - Gómez Villamil, Juan Camilo; Hernández Mejía, Juan Pablo; Capacho Valbuena, Luis Miguel (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este artículo es el producto de la investigación: “Módulo baterista inteligente basado en beat-tracking”, desarrollado en la universidad del Quindío en 2020. Problema: La mayor parte de las investigaciones sobre beat-tracking tienden a trabajar en la exploración de estrategias teóricas y no en el desarrollo de dispositivos automáticos que pueden ser funcionales en entornos musicales reales. Como consecuencia de lo anterior, hay escasez de dispositivos electrónicos para acompañamiento musical basados en la técnica de beat-tracking. Objetivo: Desarrollar un dispositivo de acompañamiento musical automático basado en beat-tracking con operación en tiempo real. Metodología: Para lograr el objetivo general, se aplica la metodología de desarrollo en cascada abordando el proceso en tres grandes fases: Desarrollo del algoritmo, implementación y diseño del prototipo. Resultados: El algoritmo de beat-tracking se evalúa con 179 muestras musicales de varios géneros y luego se prueba con el toolbox de evaluación. Se encuentra que el algoritmo del módulo baterista tiene una medida AMLt (niveles métricos permitidos, no se requiere continuidad) del 74,32%. Conclusiones: El algoritmo proporciona al módulo baterista una operación sólida y la programación multiproceso otorga al sistema integrado la capacidad de reproducir secuencias en tiempo real sin problemas de retraso. Originalidad: Diseño de un producto funcional basado en beat-tracking que proporciona tres usos para un músico: acompañamientos musicales, práctica musical y grabación Home-Studio. Limitaciones: La implementación de este prototipo dentro de un sistema embebido con falta de recursos computacionales y la complejidad del análisis de las señales de audio.