Un nuevo modelo dinámico de degradación térmica de mezclas binarias de polímeros sometidas a través de pirólisis - Bellón-Hernández, Oscar Alexander; Riscanevo Espitia, Diana Yadith; Rodríguez Hernández, Ariel Adolfo (Ingeniería Solidaria, 2022)
En este documento se muestra el proceso de validación de un modelo dinámico propuesto para representar la reacción de degradación térmica de un solo paso de los componentes individuales en mezclas de polímeros. Es complicado modelar el proceso de degradación térmica de las mezclas de polímeros dentro de los reactores de pirólisis. Dentro del reactor de MPW, la distribución de los componentes poliméricos en la mezcla es aleatoria. Se producen gradientes de alta temperatura, y es difícil lograr una transferencia de calor uniforme. Todos estos factores hacen que sea complicado predecir en todo momento del proceso y en cada punto del material dentro del reactor las reacciones de degradación y la presencia específica de los hidrocarburos de interés. Se hace una comparación entre los datos reales proporcionados por el TGA de las mezclas binarias de plástico y el resultado de la degradación térmica simulada obtenida mediante una ecuación diferencial que modela la degradación térmica de los mismos plásticos. Los polímeros utilizados en este estudio fueron el poliestireno expandido (EPS) y el polietileno de baja densidad (HDPE). Los resultados de la simulación utilizando el modelo dinámico propuesto se compararon con los termogramas de las cinco muestras sometidas a las pruebas de TGA. Los resultados de la simulación mostraron un grado razonable de aproximación con un error cuadrático medio inferior al 5%. Esos resultados se aproximan bien a la pérdida de masa de las muestras reales sometidas a las pruebas del TGA en todo el rango de temperaturas del proceso. Por consiguiente, no es necesario segmentar el proceso en subrangos para buscar parámetros en cada uno de ellos.