Tendencias tecnológicas: un enfoque en la seguridad ciudadana - LASSO CARDONA, LUIS ADRIAN (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo de revisión bibliográfica es producto de la investigación sobre las nuevas tendencias tecnológicas, haciendo un enfoque en la seguridad ciudadana, llevada a cabo en el semillero de investigación SIEL, de la Universidad del Valle-sede Buga, Colombia en el año 2019. Problema: Investigar cuales son las nuevas tendencias tecnológicas dirigidas al sector de la seguridad ciudadana. Objetivo: Identificar las nuevas tendencias tecnológicas en el sector de la seguridad ciudadana, su aplicación en el mundo y exponer el estado actual en Colombia. Metodología: Revisión documental de fuentes primarias de los últimos 5 años, como; artículos científicos, páginas gubernamentales, leyes, comunicados de prensa y periódicos reconocidos. Resultados: Desde que se creó MinTIC en Colombia, en alianza con diferentes entes gubernamentales la sociedad en general sea beneficiado con proyectos en áreas como educación, salud, vivienda y seguridad. La modernización de las instituciones de control en Colombia es evidente siendo el sector seguridad uno de los más aventajados. Conclusión: En términos generales, sectores como tecnología, y educación aún se encuentran rezagados. En cuanto al sector seguridad, es indudable el esfuerzo y avance en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías presentes en la gran mayoría de los entes gubernamentales. Originalidad: las nuevas tendencias tecnológicas sean investigado desde el punto de vista de la seguridad ciudadana en varios panoramas de aplicación. Limitaciones: En su gran mayoría, la revisión se centra en aspectos de seguridad ciudadana señalando muy poco el campo social