Diseño y evaluación de una red de sensores para monitoreo medico en áreas de difícil acceso - Castillo Quiel, Yarisol; Saavedra, Amilkar; Villarreal, Vladimir (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es resultado de la investigación “Framework para la implementación de IPv6 utilizando 6LoWPAN en redes de sensores para facilitar el seguimiento y control de personas con necesidad de dependencia” desarrollada en la Universidad Tecnológica de Panamá en el año 2019-2020. Problema: La atención médica de pacientes en áreas rurales de Panamá es prioritaria, necesitan un seguimiento y monitoreo constante de su enfermedad, no se cuenta con un sistema que permita al personal médico llevar un control de forma continua. Objetivo: La investigación propone el desarrollo de un sistema con dispositivos electrónicos utilizando redes de baja potencia, que permita a los pacientes enviar sus datos clínicos a un servidor central, almacenándolos y posteriormente un médico pueda realizar una evaluación de la enfermedad para llevar un control, seguimiento y monitoreo de los pacientes que residen en áreas de difícil acceso. Metodología: Para el diseño y desarrollo de manera progresiva del sistema se propone la utilización de la metodología incremental. Resultados: Una vez desarrollados tanto el hardware, como el software pusimos a prueba el modelo en diferentes escenarios registrando mediciones para pulso a diferentes distancias. Conclusión: La implementación de un sistema de bajo costo ofrece la posibilidad a pacientes, que no tienen acceso a servicios de salud regular, de llevar un mejor control y recomendaciones del médico. Originalidad: Se han desarrollado algunos sistemas parecidos, pero no en todos se contemplan aspectos de seguridad para el manejo de datos sensitivos y delicados. Limitaciones: La distancia máxima permitida de 60 metros al momento de testear los datos.