Enfoque del concepto de empleabilidad y sus indicadores: Un proyecto de caso Emple-AP - Bohórquez Arévalo, Luz Esperanza; Sierra Contreras, Alix Xiomara (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: el presente articulo de revision es producto del proyecto de investigación Observatorio para la inserción laboral y fortalecimiento de la empleabilidad en países de la alianza del pacífico Emple-AP, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el año 2019. El objetivo del proyecto es contribuir al mejoramiento de los índices de empleabilidad y la creación de un observatorio regional. Problema: la empleabilidad es un constructo social complejo [1][2], que cambia en función de aspectos como los actores involucrados, el campo de conocimiento que lo aborde y el énfasis que se quiera dar. Objetivo: construir el concepto de empleabilidad del proyecto Emple-AP, y en función de este derivar los indicadores de acuerdo a los lineamientos establecidos por el observatorio de empleabilidad. Metodologia: la construcción del concepto se soporta en el diseño de ontologías, y la validación de los resultados se realiza a partir de panel de expertos Resultados: se presentan los resultados de la revisión de literatura respecto a los conceptos e índices de empleabilidad; seguidamente el diseño de la ontología y el constructo de empleabilidad que de allí se deriva, por último se diseñan los indicadores de empleabilidad y su verificación mediante panel de expertos. Conclusión: la empleabilidad se define según el contexto en el que se encuentre inmerso. Originalidad: la elaboración de constructo bajo el diseño de ontología facilitando los problemas de heterogeneidad semántica. Limitaciones: el constructo es tan complejo y amplio, que es necesario realizar varias iteraciones bajo metodologias especializadas hasta llegar a perfeccionarlo.