Protocolo de enrutamiento de optimización TABU de bajo consumo de energía para WSN - Shani, Varsha; Bala, Manju; Kumar, Manoj; Kumar, Neeraj (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo es el resultado de la investigación “Protocolos de enrutamiento energéticamente eficientes en la red de sensores inalámbricos: examine el impacto de los protocolos de enrutamiento M-SEEC en la vidaútil de WSN con un protocolo de enrutamiento de optimización TABU energéticamente eficiente” desarrolladoen el IKG, Punjab Technical University, India en 2019. Problema: La tarea de encontrar y mantene rrutas en WSN no es trivial ya que las restricciones de energía y los cambios repentinosen el estado de los nodos causan cambios frecuentes e impredecibles. Objetivo: El objetivo de este trabajo es proponer un protocoloheterogéneo de eficiencia energética con la ayuda de una técnica metaheurística híbrida. Metodología: en la técnica metaheurística híbrida, se seleccionó la ruta más corta y los datos se enviaron al sumidero en un período de tiempo mínimo, ahorrando energía y haciendo que la red sea más estable. Para evaluar la técnica, se ha creado una nueva técnica híbrida donde la transmisión de datos se implementa desde el principio en MATLAB 2013a. Resultados: La técnica propuesta es mejor que las existentes, ya que la energía restante en la red aumenta en un 62% encomparación con los nodos normales en MSEEC, el 65% encomparación con los nodos avanzados en MSEEC y el 70% encomparación con los nodos en MSEEC. La vidaútil de la red también se mejoróen un 70.8% encomparación con MSEEC.