Prospectiva de Integración de Blockchain e Internet de las Cosas para una implementación en Clúster - Rodríguez Molano, José Ignacio; Martínez Baracaldo, Jhonnatan Nicolás; Triana Casallas, Jenny Alexandra (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es el resultado de la investigación y acercamiento a las aplicaciones y desarrollos del blockchain e Internet de las Cosas (IoT), estudio desarrollada durante el segundo semestre del año 2019 y primero de 2020. Problema: Construcción de entornos y medios en una estructura de clúster que permitan a las empresas e instituciones cooperar y competir para alcanzar la eficiencia y el fortalecimiento de la agrupación. Objetivo: Integrar blockchain e Internet de las Cosas para desarrollar y presentar una arquitectura de dos niveles, desde los cuales se establezca un entorno de apoyo y se ofrezcan una serie de funcionalidades para una implementación en clúster. Metodología: Revisión de artículos para lograr un acercamiento al blockchain e Internet de las Cosas, planteamiento de la arquitectura, configuración y descripción de los niveles estructural y funcional. Resultados: Arquitectura con un nivel estructural constituido por una aplicación informática descentralizada basada en blockchain, una red sensorial y de respuesta que incorpora tecnologías de Internet de las Cosas y un componte intermedio de computación en la nube; y un nivel funcional que logra ofrecer a los usuarios soporte y ayuda en sus actividades desde módulos creados con una especialidad en particular. Conclusión: El nivel estructural permitió ahondar en la integración de las tecnologías base, blockchain e Internet de las Cosas; por su parte el segundo nivel de la arquitectura deja entrever el potencial y versatilidad de dichas tecnologías. Originalidad: Propuesta de implementación del blockchain, Internet de las Cosas y la computación en la nube en una estructura de clúster. Limitaciones: La dificultad de acceso a un clúster para realizar una prueba de la arquitectura en un entorno real.