Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café - Avila Bayona, Catherine Paola; Alvarez Cano, Maria Alejandra; Avellaneda Torres, Lizeth Manuela (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “Evaluación de la calidad del suelo asociado al uso de micorrizas en cafetales del Municipio de Sasaima, Cundinamarca” realizado durante el año 2018 y 2019 en la Universidad Libre. Problema de investigación: Diversas investigaciones reportan el uso de micorrizas en el desarrollo de plantas, sin embargo, se presentan pocos estudios en cuanto a las relaciones ente las micorrizas y los indicadores de calidad del suelo. Metodología: Se evaluaron cuatro parcelas en las cuales se aplicó: 1). Control, 2). Micorrizas autóctonas de la zona aisladas por las autoras, 3). Micorrizas líquidas comerciales y 4). Micorrizas sólidas comerciales. Se realizó muestreo de suelos rizosféricos con seguimiento bimensual hasta obtener 5 ciclos de colecta. Se determinaron parámetros fisicoquímicos, abundancia de grupos funcionales de microorganismos y actividades enzimáticas del suelo, los cuales fueron analizados mediante análisis estadístico: univariado y multivariado. Conclusión: La hipótesis de investigación fue validada ya que la inoculación de micorrizas aumentó significativamente los valores de los indicadores de calidad del suelo como el carbono orgánico (14%), humedad (19%), fósforo (30%), abundancia de bacterias fijadoras de nitrógeno (5.5%), bacterias solubilizadoras de fosfato (7.8%), bacterias celulolíticas (9.3%) y hongos solubilizadores de fosfato (2.6%). Adicionalmente, las micorrizas autóctonas de la zona de estudio, aisladas por las autoras presentaron mayores beneficios con respecto a las micorrizas comerciales. Originalidad: Esta investigación revela el impacto de las micorrizas en los indicadores de calidad del suelo, especialmente en los parámetros microbianos y enzimáticos a lo largo del tiempo durante el primer año de aplicación. Limitaciones: Los reportes de diversos autores investigan la importancia de las micorrizas en los parámetros fisicoquímicos de la planta y no sobre los parámetros microbianos y enzimáticos del suelo.