Gestión del Conocimiento e Industria 4.0 e Innovación Abierta - Palacios Osma, José Ignacio; Moreno Salazar, Fabián Leandro; Morales Gómez, Karen Natalia (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: La revisión bibliográfica que se presenta, es el resultado de la investigación “Innovación Abierta y Gestión del Conocimiento” desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, durante el año 2019, Objetivo: Presentar un modelo de integración gestión de conocimiento e industria 4.0 que permita consolidar procesos de innovación en las organizaciones colombianas. Metodología: Se desarrolló un mapeo sistemático de información, centrado en las bases de datos académicas de las publicaciones que vincula los conceptos de gestión de conocimiento, Industria 4.0 e Innovación Abierta en el periodo 2016-2019. Conclusiones: La innovación es un factor clave para las organizaciones y en particular para lograr su competitividad, para ello se debe contar con modelos de gestión de conocimiento interinstitucional e intrainstitucional, marcada por el intercambio descentralizado de información en el contexto de la industria 4.0, para ello se requiere que la gobernanza de la organización comprenda y facilite los procesos de apertura e intercambio de conocimiento e información. Originalidad: El presente modelo permite la convergencia de diferentes modelos de administración y gestión de la organización, los cuales debe ser co-gestores en la gestión de recursos y talento humano. Limitaciones: El modelo se desarrolla a partir de la revisión bibliográfica realizada y de las experiencias presentadas en dichas investigaciones, lo cual implicaría una segunda etapa que permita validar el mismo con expertos.