Evaluación de la electrocoagulación con el reactivo de Fentón para la remoción de turbiedad y sulfuros en aguas residuales del proceso de depilado o pelambre en aguas residuales de curtiembres - Robayo Triana, Oscar Enrique; Sánchez Pérez, Diego Alberto; Rafael Nikolay , Rafael Nikolay (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo es el resultado de la investigación “Evaluación de la electrocoagulación intensificada en aguas residuales del proceso de pelambre en la curtiembre El escorpión en el municipio de Villapinzón-Cundinamarca con análisis en la Universidad Libre de Colombia-Sede Bosque Popular entre los años 2018 y 2019. Metodología: Se emplea un diseño experimental de tipo factorial tipo 33 en dos fases, empleando un reactor tipo Batch, en la primera fase se analizó el número de electrodos de hierro, dosis de H2O2 e intensidad de corriente suministrada. Para la segunda fase se varió el tiempo de reacción, con un número de placas definido se analizaron los parámetros de concentración de sulfuros, carbono orgánico total (COT) y turbiedad tanto inicial como final para un posterior análisis de varianza (ANOVA). Conclusión: En la primera etapa de tratamiento para un tiempo de reacción de 60 minutos se obtuvo una remoción de turbiedad del 96.2%, 65.4% de sulfuro del y 52.3% de COT, con estos se determinó que, con 4 electrodos se obtiene la mayor remoción. En la segunda etapa con seguimiento del tratamiento en función del tiempo, se obtuvo una remoción de 99.2% para turbiedad, 68.35% para sulfuro y 53.5% para COT. Originalidad: Se empleo un sistema electroquímico para tratar aguas residuales de la industria de curtiembres, con base en investigaciones previas, con el propósito de adaptar la tecnología al sector mencionado inicialmente. Limitaciones: el estudio se limita al uso de electrodos de hierro, las densidades de corriente y dosis de H2O2 empleado, en este tipo de sistemas pueden ser empleados electrodos de aluminio, acero inoxidable, grafito y materiales dopados para maximizar la reacción en los electrodos, así como el uso de ozono como agente oxidante.