Un diseño experimental sobre algoritmo de clasificación de elementos de modelos de procesos SPME 2.0 de la herramienta AVISPA por medio del análisis de varianza ANOVA - Álvarez Londoño, Jhon Jairo; Hurtado Alegría , Julio Ariel (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Esta publicación es producto de la investigación: “Métricas de Modelos de Proceso SPEM 2.0 en la Confiabilidad de su Análisis Visual” a lo largo del año 2019, que respalda el trabajo de una maestría en Ingeniería de Sistemas en la Universidad del Cauca. Objetivo: Redefinir un grupo de métricas de modelos de proceso para incrementar la confiabilidad de AVISPA bajo el análisis visual de modelos de proceso SPEM 2.0. Metodología:Se realizó una revisión sistemática de la literatura de métricas de modelo de proceso de software potencialmente aptas para ser representadas en AVISPA. Después, se realizó un conjunto de evaluaciones para mejorar la herramienta. Finalmente, se realizó una evaluación con ANOVA para encontrar un diferencial de varianza entre versiones de AVISPA al comparar sus valores F1-Score de clasificación de elementos de proceso. Resultados: AVISPA mejoró significativamente su algoritmo de clasificación general. La mayoría de los errores se encontraron en la resolución de variabilidad SPEM 2.0 y colecciones con duplicados. Múltiples clasificaciones erróneas aún persisten. Conclusión: Se ha mejorado la clasificación general de los elementos del modelo de proceso AVISPA. Sin embargo, algunas muestras de modelo de proceso permanecen dispersas según los resultados de ANOVA. Originalidad: La reciente aparición de AVISPA ha conllevado a la falta de artículos sobre métricas del modelo de proceso de software y pocos trabajos sobre las mejoras de AVISPA. Estas son las principales contribuciones de este trabajo. Limitaciones:El proyecto ha conllevado un alto costo en tiempo de ejecución, en trazabilidad con todos los elementos de los modelos de proceso, y principalmente en encontrar expertos en proceso software que cumplan con los requisitos de investigación.