Evaluación teórica y experimental de emisiones de CO2 a partir de diesel comercial B10 y biodiesel B100 - Ramírez-Velasco, Ramírez-Velasco; Pérez Ortega, Diego Javier; Pereira Martínez , Ricardo Ignacio; Bolaños Alomía, Fabio Andrés (Ingeniería Solidaria, 2020)
El presente artículo es producto de la investigación “Evaluación teórica y experimental de emiciones de CO2a partir de diesel comercial B10 y biodiesel B100”, desarrollada en Universidad Cooperativa de Colombia y Universidad Mariana de Pasto, en los años 2018 y 2019. Introducción: La Cumbre de París propuso la reducción de gases de efecto invernadero GEI, para 2030. Colombia se comprometió a reducir el 20%. Por esta razón, y para proponer alternativas energéticas sostenibles a partir de sustitutos de combustibles fósiles, se hizo inventarios y se evaluó las emisiones de CO2de un motor diésel. Problema: El uso de diésel fósil B10 y biodiésel B100 en motores, causa emisión de CO2, y es necesario cuantificarla. Objetivo: Cuantificar la cantidad de CO2emitido por tubos de escape de motores, empleando combustibles B10 y B100. Metodología: El motor de una planta eléctrica fue sometido a demanda de tres potencias. Se hizo un diseño de dos factores: tipo de diésel y potencia generada, y se determinó el efecto en la emisión de CO2. Resultados: Los inventarios y las emisiones de CO2 son mayores con B10, aunque este no es siempre el caso. También son más altos cuando se genera más potencia. Conclusión: La mayor emisión de CO2no depende del tipo de combustible, sino de la composición química del mismo. Originalidad: En el mundo se hacen inventarios de CO2teóricamente, en esta investigación se hizo mediciones reales. Limitaciones: Por razones de ruido y olor a humo, el experimento se hizo en espacio abierto, lo cual habría causado leves errores en los resultados, por cambios abruptos en el clima y variabilidad en el pesaje del combustible.