Tomografia por impedancia eléctrica: un método alternativo para monitorización de lesiones articulares - Muñoz Sánchez , Juan David; Mosquera Leyton, Víctor Hugo (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El artículo de revisión muestra el estado del arte de diferentes técnicas para el monitoreo de lesiones en las articulaciones, este trabajo es producto del proyecto de investigación “Viabilidad de la tomografía por impedancia eléctrica para la monitorización de lesiones articulares”, que tiene lugar en la Universidad del Cauca durante el periodo 2018-2019. Objetivo: Identificar los métodos de bioimágenes no invasivos que se utilizan en la evaluación de enfermedades articulares. Metodología: Selección y revisión de artículos relacionados con la evaluación de lesiones articulares utilizando tecnologías de bioimágenes no invasivas mediante un mapeo sistemático. Resultados:Los sistemas de resonancia magnética y tomografía computarizada constituyen los métodos no invasivos de mayor confiabilidad y aplicación en la evaluación de lesiones articulares. De igual manera, algunos trabajos evidencian los buenos resultados de otros métodos como los sistemas basados en la bioimpedancia para monitorizar el deterioro del cartílago articular. Sin embargo, los dispositivos de tomografía por impedancia eléctrica aún no han sido estudiados ampliamente en la evaluación de lesiones articulares. Conclusión: Se han desarrollado prototipos electrónicos de tomografía por impedancia eléctrica de bajo costo que han permitido detectar y reconocer gestos realizados con la mano a partir del análisis de la distribución de la conductividad en la articulación de la muñeca, lo que nos permite inferir que la tomografía por impedancia eléctrica podría ser una buena alternativa para la monitorización de lesiones articulares. Originalidad:En la literatura no se evidencian estudios enfocados al desarrollo e implementación de sistemas de tomografía por impedancia eléctrica en aplicaciones médicas relacionadas con las lesiones articulares. Limitaciones:En este artículo de revisión únicamente se mencionan aquellos estudios que describen los métodos de bioimágenes no invasivos utilizados para evaluar enfermedades articulares, incluyendo las aplicaciones médicas de los sistemas de tomografía por impedancia eléctrica.