Diagnóstico de la aplicación de NTC ISO 9001: 2015 en PYMES del cuero, calzado y cuero industrial de bienes - Ibarguen Rengifo, Aury Janeth; Vargas Hernández, César Asdraldo (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: artículo es el producto de la investigación "Aplicación de la norma ISO 9001 versión 2015 en la industria del calzado, cuero y marroquinería del sector el Restrepo, Bogotá D.C." desarrollada en la Universidad del Distrito Francisco José de Caldas durante los años 2018 y 2019. Objetivo: Formular estrategias que permitan a las PYME aplicar la norma ISO 9001: 2015 en la industria del cuero, calzado y artículos de cuero en las PYME del sector Restrepo de la ciudad de Bogotá-Colombia. Metodología: Se elaboraron encuestas y arqueo bibliográfico para caracterizar a la industria sujeto del estudio; efectuar su comparación a nivel internacional, nacional y local; realizar el diagnóstico de la aplicación de la norma; y proponer estrategias para su implementación. Conclusión: Cerca del 78% de las empresas del sector tienen potencial para certificarse en la norma, aunque para ello deben implementar de manera urgente tecnologías de información y comunicación a nivel operativo y documental, y aquellas que no están formalizadas legalmente deben realizar su registro ante las entidades legales competentes. Originalidad: A través de esta investigación, se formulan por primera vez estrategias para la implementación de la ISO 9001:2015 en pymes del sector el Restrepo en Bogotá. Limitaciones: Los resultados exponen las problemáticas encontradas en un clúster de Bogotá, las cuales permiten realizar inferencias para el caso de Colombia, pero podría no serlo para otros países con mayor producción o condiciones diferentes en la industria.