Producción de bioetanol a partir de oreja de elefante gigante (Alocasia macrorrhiza) - Díaz Díaz, Elkin Darío; Quinto Solis, Salma Rosa (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: Este artículo deriva de un trabajo realizado por Arias Jara como trabajo de grado en el 2016 en la universidad central de Ecuador, “Obtención del almidón de la Alocasia macrorrhiza y cuantificación del oxalato de calcio”. Objetivo: Disminuir las emisiones de gases producidos por la combustión de la gasolina mediante la mezcla 90:10 comburente-etanol a partir del bioetanol obtenido del Bore (Alocasia macrorrhiza). Metodología: El proceso para la obtención de etanol involucra un pretratamiento de la materia prima a través de lavado y descascarado, licuado, pre-secado, pre-triturado, secado, triturado y cernido y posteriormente una fermentación microbiana utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae. Conclusiones: Las adiciones de bioetanol en mezclas 90:10 comburente, bioetanol generó un aumento en la calidad del combustible, debido al oxígeno presente en la mezcla lo que mejora la combustión. A raíz de este trabajo se concluye que el Bore (Alocasia macrorrhiza) es la materia prima promisoria en la producción de un bioetanol con las concentraciones más elevadas de almidón y mejores resultados a partir de fermentación con Saccharomyces cerevisiae. Originalidad: Proporcionar una nueva materia prima para la producción de un bioetanol destinado para las mezclas con la gasolina. Limitaciones: El desconocimiento de la planta la cual comúnmente es llamada maleza, además de las pocasreferencias hacia la parte de producción de bioetanol.