Revisión del panorama del alumbrado público inteligente LED - Rodríguez Patarroyo, Diego Julián; Cely Garzón, Iván Felipe; Letrado Forero, Cristhian Alexander (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El artículo de revisión bibliográfica es producto de la investigación sobre la situación actual de los sistemas de alumbrado público inteligente con tecnología de iluminación LED en ciudades del mundo. Problema: ¿Resulta conveniente la utilización de un sistema de iluminación pública inteligente con luminarias LED? Objetivo: Revisar el contexto de los alumbrados públicos inteligentes con tecnología de iluminación LED. Metodología: Se realizó una revisión de más de 50 artículos académicos referentes a alumbrados públicos inteligentes con tecnología LED encontrados en bases de datos como: IEEE Xplore, Scopus, Sciencedirect etc. El criterio de selección de la información se hizo revisando artículos desde el año 2006 hasta el 2018 y también teniendo en cuenta su instalación y desempeño en diferentes ciudades y lugares del mundo. Excluyendo artículos sobre tecnologías contaminantes e ineficientes. Conclusión: El contexto actual en el que se encuentran los alumbrados públicos inteligentes LED los proyecta a ser más implementados a futuro. Resultados: Los sistemas de alumbrado público inteligente LED son más eficientes en uso de energía, presentan ahorros económicos en el mediano plazo y tienen un menor impacto ambiental en comparación con los sistemas de alumbrado convencional. Limitaciones: La revisión se centra en aspectos de eficiencia energética y economía, no en aspectos sociales Originalidad: Los sistemas de alumbrados públicos inteligentes LED han sido investigados en el contexto económico y de eficiencia energética.