Metodología híbrida basada en herramientas de ingeniería para la estandarización de procesos en áreas contables - Benito Baene, Diana Carolina; Samacá Zamora, Juan Sebastián; Fuentes Rojas, Ever Ángel (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación desarrollada en el estudio de caso Estandarización del proceso contable en la Liga Colombiana Contra el Cáncer en Bogotá, D.C., realizada entre los años 2017 y 2018 en la facultad de Ingeniería de la Universidad Libre, en la ciudad de Bogotá, Colombia. Problema: Carencia de metodologías fundamentadas por herramientas ingenieriles para estandarizar áreas contables o a fines. Objetivo: Proponer una metodología basada en herramientas de ingeniería para ejecutar la estandarización de procesos en áreas contables. Metodología: Esta propuesta está basada en el acople de diferentes herramientas de ingeniería que permitieron establecer las siguientes etapas metodológicas: caracterización, modelamiento, documentación, estudio de tiempos, indicadores y evaluación del impacto. Resultados: Metodología híbrida que permitió la estandarización del proceso contable de la Liga Colombiana Contra el Cáncer. Conclusión: Estandarización y acople del proceso contable al sistema de gestión de la Liga Colombiana Contra el Cáncer. Originalidad: La metodología presentada es aplicable a procesos con características variables que no se acoplen a herramientas tradicionales de estandarización. Limitaciones: Poca literatura e investigación relacionada con metodologías de estandarización y herramientas ingenieriles aplicadas a procesos contables o de carácter similar.