Diseño e implementación de un sistema de comunicaciones basado en luz visible - Caballero Barragan, Sebastian; Guerrero, Fabio G. (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El artículo es produto de la investigación: “Prototipo de un sistema de telecomunicaciones basado en luz visible”, realizado en la Universidad del Valle en el año 2018. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue construir un prototipo funcional de un sistema de telecomunicaciones basado en luz visible a través del cual se pueda realizar el estudio de las características, elementos y comportamientos más relevantes en relación con esta tecnología. Metodología: Para estudiar el comportamiento del prototipo desarrollado, se realizaron diferentes pruebas que variaron algunas de las variables presentadas en este tipo de sistemas de telecomunicaciones. Además, el prototipo desarrollado se probó en los modos simplex y halfduplex. Conclusiones: Los resultados obtenidos al desarrollar este trabajo permitieron encontrar las características principales del prototipo, sus limitaciones, así como los elementos y variables que rigen un papel fundamental en su diseño. Originalidad: El diseño presentado propone el desarrollo de un prototipo de bajo costo, capaz de obtener los datos que se enviarán a través de la conexión a otros dispositivos a través de diferentes periféricos de comunicación o usar el ADC presente en el dispositivo de procesamiento utilizado. Limitación: Debido a los elementos de recepción utilizados en el prototipo, existe una limitación significativa en la velocidad de transmisión máxima alcanzable. Además, es importante mencionar que las condiciones en las que se implementa el prototipo pueden afectar su comportamiento, por ejemplo, los elementos que impiden la línea de visión entre los módulos de telecomunicaciones pueden detener la transmisión.