Una metodología de posicionamiento cooperativo diferencial para el posicionamiento de dispositivos múltiples - Trigos Guevara, William Javier; Pedraza Ferreira, Gabriel; Ramos Pollan, Raúl (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: esta publicación es el producto de una investigación del grupo de investigación de computación avanzada y en gran escala (Cage) de la Universidad Industrial de Santander, a lo largo de 2018. Objetivo: Se propone un algoritmo de posicionamiento cooperativo en el que un conjunto de dispositivos intercambia observables satelitales, y estimaciones de distancia entre dispositivos GPS cercanos, con el objetivo de aumentar su precisión de posicionamiento. Metodología: se establecen escenarios donde los receptores de GPS intercambian información satelital, y utilizan diferentes modelos de corrección ionosférica con el fin de evaluar las condiciones en que es posible mejorar la precisión en posicionamiento. Conclusiones: El algoritmo propuesto produce una mayor precisión cuando todos los receptores emplean el mismo modelo de corrección ionosférica. Además, el nivel de incertidumbre en la medida de distancia entre dispositivos no presenta mayor influencia sobre la mejora de la precisión, cuando la separación entre receptores es muy grande. Originalidad: el algoritmo propuesto permite explotar la naturaleza del problema sin aumentar la complejidad a nivel de hardware y software, y se ofrece como una alternativa de solución de posicionamiento cooperativo de bajo costo. Limitación: Los resultados exponen la ejecución del algoritmo cooperativo utilizando archivos Rinex de estaciones de referencia gnss. Por lo tanto, para los escenarios en que la distancia de separación entre estaciones es muy alta, los niveles de error en posicionamiento pueden ser elevados.