Implicaciones de la estructura organizacional: organizaciones como sistema de procesamiento de información - Gómez Vesga, Juan Daniel; Bohórquez Arévalo, Luz Esperanza; Sierra Pineda , Diego Alejandro (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: el artículo de revisión es producto de la investigación “Implicaciones de la estructura organizacional: organizaciones como sistema de procesamiento de información”, desarrollada durante el 2017 en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Problema: en las organizaciones se evidencia que las estructuras jerárquicas son el paradigma predominante, a pesar de que investigaciones han mostrado la precariedad de este tipo de estructuras para el procesamiento de información. Objetivo: identificar los rasgos que permitan comprender la empresa como un sistema de procesamiento de información ágil. Metodología: se revisan los rasgos estructurales de los sistemas de procesamiento de información desde diferentes disciplinas. A partir de esta revisión se plantean las implicaciones de comprender a las organizaciones empresariales y en particular el diseño de la estructura como sistemas de procesamiento de información. Resultado: se desarrolla una apreciación sobre las implicaciones de diseñar estructuras con mayor agilidad en el procesamiento de información para la ingeniería organizacional. Conclusión: la comprensión de la organización empresarial, y en particular de la estructura como sistemas de procesamiento de información, ofrece una perspectiva ampliamente diferente del paradigma tradicional. Originalidad: la investigación se encuentra en etapas tempranas y no existen modelos o evidencias empíricas frente a los planteamientos realizados. Los altos niveles de agilidad en la toma de decisiones que exhiben las disciplinas estudiadas, permiten proyectar importantes líneas de investigación al respecto. Limitaciones: la propuesta se encuentra en la fase conceptual y requieren comprobación experimental.