Aproximación inteligente basada en el diseño de sistemas integrados para la aplicación de la telemedicina - Narayan Mohanty, Mihir (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: la presente investigación se realizó en Sikha ‘O’ Anusandan (la cual se considera una universidad) en 2017. La aplicación de la telemedicina en el campo de la medicina genera una nueva era. En consecuencia, requiere que la tecnología sea compatible. Las características principales que se demandan de dichas aplicaciones son el fácil acceso y el procesamiento rápido. Este estudio se aproxima a la telemedicina para el caso de diagnosis de enfermedades cardíacas. Métodos: el modelo se diseña mediante una lógica difusa en la que se aplica el principio basado en reglas para satisfacer el objetivo. El modelo se desarrolla teniendo en cuenta el sistema de agentes múltiples. El diagnóstico del paciente se realiza con el sistema de inferencia difusa (fis). Resultados: los resultados de la prueba patológica ayudarán a formar las reglas del modelo y pueden aportar para el diagnóstico de manera conveniente. Además, los resultados de la detección se comunican a través de Internet y sms para fines de seguimiento y cuidado posterior de la aplicación IoT. Conclusión: el resultado simulado muestra que su desempeño puede ser útil tanto para médicos como para pacientes en lugares remotos. Originalidad: se propone el modelo para detectar enfermedades y monitorear pacientes situados en locaciones remotas. Además, se propone que agentes distribuidos en una zona actúen sobre una plataforma común utilizando internet para el beneficio de la sociedad, esto ahorrará tiempo a los médicos y costos de traslado o transporte del paciente. Limitaciones: los resultados de la investigación se pueden implementar de forma práctica en nuevos equipos médicos para hospitales con equipos ya existentes.