Asignación de presupuesto para publicidad en línea considerando múltiples atributos bajo incertidumbre de preferencias - Gupta Aggarwal, Anu; ., Aakash (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: la presente investigación se realizó en la Universidad de Delhi, India, en 2017. Método: se clasifican los sitios web según la retroalimentación de expertos imparciales. Más adelante, proponemos un enfoque integrado que combina el operador de promediado ponderado ordenado (owa) con el proceso de jerarquía analítica difusa (fahp) para la asignación presupuestaria. Resultados: al final se analiza un ejemplo numérico relacionado con una empresa que se dedica a bienes de consumo y quiere publicitar en sitios web de comercio electrónico. Se decide cómo distribuir el presupuesto utilizando el método combinado de máxima dispersión y mínima varianza (mdmv), owa y fahp. Conclusiones: la metodología propuesta ayuda a tomar decisiones gerenciales al manejar múltiples atributos simultáneamente a partir de la opinión de expertos de la industria, y emplear una regla proporcional simple para asignar el presupuesto. Originalidad: los métodos convencionales basados en la maximización del alcance, la exposición o los beneficios no cumplen con las necesidades de asignación de presupuesto de la planificación publicitaria moderna. En primer lugar, no toman xen consideración los múltiples atributos de los medios. En segundo lugar, no incorporan la opinión de los expertos y sus preferencias. Para abordar estos problemas, proponemos un método de múltiple atributo basado en el método de asignación de presupuesto publicitario para dividir el presupuesto en sitios web individuales. Los atributos que se tienen en cuenta son: calidad del sistema, calidad del contenido, uso, confianza, atención al cliente, comentarios de los clientes en línea y personalización. Limitaciones: en este estudio utilizamos un operador mdmv-owa en un entorno difuso, pero en ocasiones futuras se puede extender al dominio difuso intuicionista.