La ingeniería, una disciplina al servicio del mundo - Méndez Alvarado, Iván (Ingeniería Solidaria, 2017)
La ingeniería es una disciplina que está fundamentada en el uso de los conocimientos científicos, y su estrecha relación con otras áreas, como la investigación, el diseño, el desarrollo, la construcción, la producción, entre otros, permite transformar las ideas en acciones, las cuales conllevan la generación de soluciones que contribuyen a la resolución de problemas en cualquier sector de un país. Siendo consecuentes con lo anterior, la conservación del ambiente se ha constituido en uno de los grandes retos a nivel mundial. Entre los objetivos de desarrollo sostenible se encuentra la mitigación del cambio climático, ya que este es uno de los problemas que más afecta la biosfera. Los datos estadísticos y científicos1 han demostrado que los fenómenos climáticos se ven perturbados por la concentración de los gases de efecto invernadero, emitidos a la atmósfera por el ser humano, producto de los patrones de consumo y producción concebidos por el crecimiento económico actual