Técnicas de detección de la frecuencia fundamental de la voz en entornos reales - Silva Zambrano, María Manuela; Romo Romero, Harold Armando; Ramírez Viáfara, Jesús Mauricio; Galvis Zambrano, Diana María (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo de revisión se desarrolló como parte de un trabajo de maestría de la Universidad del Cauca en el 2017. Buscó encontrar los métodos de detección de la frecuencia fundamental de la voz más propicios para implementar en entornos reales como parte de una solución para mejorar la comunicación de las personas con discapacidad auditiva e incluirlas en la sociedad, ya que la mayoría de las propuestas solo plantean mejorar el canal de comunicación en el que la persona con discapacidad auditiva es el transmisor. Metodología: se realizó una revisión actualizada de la literatura, por lo que se basó principalmente en artículos científicos publicados en los últimos cinco años. Para la inclusión de artículos se hizo un mapeo sistemático sobre los diferentes métodos de detección de la frecuencia fundamental de la voz. Resultados: los fenómenos contemplados por los diferentes algoritmos para definir el entorno van desde el ruido y la interferencia hasta la reverberación; el desempeño del algoritmo depende de la calidad del audio grabado, lo que se ve en las variaciones obtenidas que dependen de la base de datos utilizada; se pueden detectar hasta dos frecuencias fundamentales diferentes. Conclusiones: se han implementado novedosos métodos para hacer más eficiente la detección de la frecuencia fundamental de la voz; sin embargo, aún queda mucho trabajo por hacer en esta área.