Gestión de integridad en facilidades "On Shore" con tecnología "high definition survey" (HDS) 3D - Molina Villamil, Andrés (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo es producto de la investigación “Gestión de integridad en facilidades on shore con tecnología high definition survey (hds) 3D” de la Universidad Pedagógica y Tecnológica y de Colombia, realizada durante el 2016 y el 2017. Metodología: se partió de una revisión documental de ScienceDirect, Proquest, ebsco, dialnet, se establecieron los factores generales de un sgi; se presenta la validación de hds3d, la integración al sistema de gestión de integridad y beneficios. Resultados: se presenta una metodología de integración de la tecnología que se basa en un modelamiento láser del estado real en fases “as-built” o “as-it” de los activos para poder tener una visión más real del estado, presentando el estudio de caso de la metodología usada por Inspectra srl (Bolivia). Conclusión: a pesar del poco uso de esta tecnología en facilidades se puede evidenciar la capacidad de generar resultados de integridad como apoyo en ingeniería a la inversa, inspecciones en servicio, aptitud para el servicio y como herramienta de control del manejo del cambio (moc), entre otros, y así poder sobre esto tomar decisiones de cómo gestionarlos usando datos de ubicación y dimensiones reales.