Buenas prácticas agrícolas como alternativa de producción limpia en el proceso productivo de cítricos y mango en el municipio de Viotá, Cundinamarca - Gómez Orejuela, Ivonne Aillen; Vianchá Sánchez, Zulma Hasbleidy (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo es resultado del proyecto “Caracterización de la cadena de suministro y distribución de la producción de mango y cítricos en el municipio de Viotá, Cundinamarca”, desarrollado en el marco de la convocatoria jóvenes investigadores e innovadores Colciencias, en alianza con el Sena en el 2015, la cual busca fortalecer la vocación en áreas de ciencia, tecnología e innovación en jóvenes estudiantes de media técnica, técnicos, tecnólogos y universitarios, a través de la generación de espacios de aprendizaje. El proyecto fue desarrollado por estudiantes del programa de Ingeniería Industrial de la Fundación Universitaria Agraria de Colombia. Metodología: la investigación se desarrolló en dos etapas, en la primera se realizó una caracterización de la cadena productiva de cítricos y mango mediante recolección de información primaria, identificando materias primas e insumos utilizados, así como desechos generados por cada actividad; en la segunda se realizó un diagnóstico ambiental de acuerdo con las actividades críticas del proceso de producción. Resultados: se identificaron aspectos relacionados con las prácticas productivas en el sistema de producción de cítricos y mango de una asociación de Viotá, con enfoque de producción más limpia (pml). Conclusiones: la investigación permitió evidenciar que los mayores problemas ambientales están asociados a las inadecuadas prácticas en el uso de agroquímicos en las etapas de fertilización, control de plagas y enfermedades, así como a la inadecuada disposición de residuos inertes.