Desarrollo de un entorno virtual para la simulación de maniobras eléctricas en subestaciones: un caso práctico - Riveros Hernández, David Antonio; Nausan García, Diego Hernando; García Miranda, Diana Stella; Palacios Osma, José Ignacio (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: resultado de una investigación que pretende mostrar la importancia de la inclusión del simulador de subestaciones eléctricas en la asignatura que lleva el mismo nombre (Facultad de Ingeniería, Universidad Distrital Francisco José de Caldas). Se propone una versión mejorada del simulador que incluya todas las configuraciones existentes y los módulos de diseño. Metodología: se emplearon encuestas muestrales para conocer la percepción de los estudiantes frente al simulador de subestaciones eléctricas, como metodología de aprendizaje y su incidencia en las cifras de repitencia. Se realiza una síntesis de la forma en que se desarrolló el software y su validación mediante una simulación que permite mostrar las ventajas de su uso para el tema de maniobras eléctricas, junto con las modificaciones recientes. Resultados: se muestra la potencialidad de la herramienta mediante la simulación de una maniobra eléctrica. A través de las encuestas muestrales, se obtuvo que más de un 80 % de los estudiantes encuestados afirman que el simulador fue una herramienta útil en el tema de maniobras eléctricas, ya que presentaba mayor dificultad de aprendizaje entre los estudiantes; por ello, puede contribuir a reducir los índices de repitencia. Conclusiones: la inclusión del simulador permitió demostrar la utilidad de esta herramienta virtual para la comprensión de procesos de operación y mantenimiento de instalaciones de alta y extra alta tensión (subestaciones eléctricas), enmarcado en el concepto de laboratorios virtuales, válido para la formación de estudiantes de ciencias e ingenierías, de manera que contribuya a mejorar su desempeño en diferentes asignaturas.