Análisis multitemporal de los indicadores de calidad de agua en corrientes superficiales (ICA) de la cuenca alta del río Bogotá (Colombia) - Sanabria Súarez, Andrea Cecilia; Montenegro Marín, Carlos; Castro Fernández, Mario Fernando; Díaz Casallas, Daissy Milena (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo presenta las variaciones en la calidad del agua en la cuenca alta del río Bogotá, mediante la interpretación de los resultados obtenidos en monitoreos semestrales realizados durante el periodo 2008-2015 por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (car). Estos resultados previos corresponden al proyecto de investigación Variables económicas, sociales e institucionales de mayor influencia en los indicadores de segunda generación, relacionados con el recurso hídrico y su gestión, desarrollado por el grupo de investigación Neotic de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, durante el 2016. Metodología: a partir de la información suministrada por la car, se calculó el índice de calidad de agua (ica) establecido por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam) para Colombia. Resultados: el uso excesivo de agroquímicos en la cuenca alta del río Bogotá es un aspecto con repercusiones negativas para este, pues desde la cuenca alta ya comienza a evidenciar deterioro en su calidad. Los factores antrópicos son la principal causa de contaminación y deterioro ambiental por las actividades agroindustriales que se desarrollan en torno a sus aguas. Conclusiones: si bien las alcaldías municipales están al tanto de la problemática en torno al río Bogotá e incluyen dentro de sus planes de desarrollo municipales mecanismos para atenderlas, los resultados obtenidos evidencian la necesidad de formular nuevas estrategias ambientales o reformular las existentes para el cuidado y protección del recurso.