Estudio de la actitud estudiantil frente a nuevos contextos tecnológicos y el progreso de la neurociencia - Llamas Salguero, Fátima; Martín Lobo, Pilar; Pradas Montilla, Silvia; Gil Nájera, Marta (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: la tecnología y la neurociencia se han cohesionado fuertemente para colaborar con la mejora en la educación. El uso efectivo de las tecnologías de la información y la comunicación (tic) en la práctica educativa requiere que los estudiantes y profesores mantengan una actitud positiva hacia estas tecnologías y desarrollen su uso en contextos educativos para actualizar metodologías de enseñanza basadas en neurociencia y neuropsicología educativa. Por lo tanto, el uso de las tic demanda una actitud positiva al utilizar estas herramientas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, como punto de partida para mejorar la calidad del proceso. Este artículo fue escrito en el 2016 en la Facultad de Educación de la Universidad Internacional de la Rioja. Metodología: el objetivo de este estudio fue analizar las actitudes de los estudiantes hacia el uso de las nuevas tecnologías en las aulas de la escuela primaria. Diseñamos un cuestionario y lo entregamos a 1770 estudiantes entre los once y doce años de edad de cincuenta ceip (escuelas infantiles y de primaria). Resultados: en general, los resultados muestran que aun cuando los estudiantes entre los once y doce años no muestran un rechazo al uso de las tic, un bajo porcentaje preferiría usarlas en un grupo. Conclusiones: un uso adecuado de las tic en el aula dependería de la predisposición de los alumnos, así como del conocimiento de las tecnologías y de su uso por parte de profesores y estudiantes. Por lo tanto, se recomienda implementar las tic en el aula para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje y para incorporar nuevas metodologías de la investigación en neurociencia.