Makerspaces en las bibliotecas: la tecnología como catalizador para un mejor aprendizaje y una mejor enseñanza - Tod Colegrove, Patrick (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: en todas las disciplinas, la práctica de la educación continúa evolucionando. Las organizaciones de apoyo, como la biblioteca, están respondiendo mediante el replanteamiento de las prácticas existentes y el desarrollo de otras nuevas. Con raíces profundamente arraigadas en la teoría del aprendizaje constructivista, la práctica emergente de los espacios creativos o makerspaces en las bibliotecas está demostrando ser un avance efectivo en esa evolución. Este artículo fue escrito en el 2016 en la Universidad de Nevada. Metodología: se presentan ejemplos de actividades de aprendizaje activo y asociado en una de estas bibliotecas, una de las bibliotecas académicas pioneras y promotoras de makerspaces en sus locaciones. Resultados y conclusiones: emergen como resultado natural, el producto de la tecnología de apalancamiento como catalizador del aprendizaje activo y el compromiso dentro y fuera de los confines físicos de la biblioteca; la combinación del aprendizaje formal e informal que conduce al aumento en la innovación, el emprendimiento y la colaboración a través de fronteras disciplinarias y organizativas.