Sostenibilidad del aprovechamiento del bagazo de caña de azùcar en el Valle del Cauca, Colombia - Becerra Quiroz, Ana Paola; Buitrago Coca, Angelica Lucia; Pinto Baquero, Pedro (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto de la investigación titulada “Sostenibilidad del aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia”, desarrollada en el 2015 en la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás. Metodología: se determinó la sostenibilidad del aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar producido en el Valle del Cauca, utilizando el indicador integrado de desarrollo sostenible S3 y el biograma desarrollado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Para dicho análisis, se realizó un diagnóstico de la situación actual del aprovechamiento del bagazo, se definieron las variables y los periodos implicados, se calculó el indicador y se analizó la sostenibilidad del aprovechamiento del bagazo. Resultados: se obtuvo como resultado que la sostenibilidad actual del aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar es de 0,51, lo cual representa una sostenibilidad media para los periodos evaluados. Conclusiones: se concluyó que los aspectos más relevantes para mejorar la sostenibilidad son el manejo de los vertimientos en la dimensión ambiental, mejoras en la productividad del bagazo en la dimensión económica y ampliación en la cobertura de programas en la dimensión social.