Diseño de un sistema neumático para el desarrollo de competencias de los estudiantes en tecnología de mantenimiento aeronáutico - Calderón Pérez, Jorge Luis; Cruz Rico, Oliver; Ospina Martínez, Darwin (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto de la investigación “Diseño e instalación de sistema neumático para la instrucción de los estudiantes de la Tecnología en Mantenimiento Aeronáutico (TMA)”. La investigación se desarrolló durante el 2014 y el 2015 por el semillero de investigación de la Escuela de Aviación Policial (ESAVI), adscrita a la Dirección Nacional de Escuelas (dinae). Metodología: se diseñó y construyó un aula práctica con un sistema neumático para el manejo de materiales y estructuras de aviación de los estudiantes de Tecnología en Mantenimiento Aeronáutico. Se utilizó la red neumática en acero galvanizado y con comprensor Quincy de primera generación, con el que cuenta la Policía Nacional en el hangar de Mariquita, Colombia. Para la construcción e instalación fue necesario el estudio de leyes que analizaran el comportamiento de los gases, aplicadas en la instalación de la red neumática ya existente. Resultados: se instaló el sistema neumático como herramienta pedagógica con el fin de mejorar las competencias del saber hacer de los estudiantes. Se resalta que el sistema neumático creado logró mantener la presión constante entre 90-100 psi en los seis puntos de trabajo adaptados en el sistema neumático requerido para el funcionamiento de las herramientas empleadas en el campo aeronáutico. Conclusiones: el aula diseñada permitió simular las condiciones reales de trabajo para lograr que los estudiantes adquirieran competencias para su futuro desempeño laboral.