Uso de Scenedesmus para la remoción de metales pesados y nutrientes de aguas residuales para la industria textil - Pérez Silva, Karen Rocío; Vega Bolaños, Asly Michell; Hernández Rodríguez, Luisa Carolina; Parra Ospina, David Alejandro; Ballen Segura, Miguel Ángel (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: El artículo es producto de investigación derivado del proyecto “Uso de aguas residuales como sustratos alternativos para la generación de biomasa microalgal” desarrollado por el semillero de investigación en Ingeniería Ambiental y Bioprocesos SIIAB de la universidad Sergio Arboleda y ejecutado durante el año 2015. El objetivo de la investigación fue evaluar del uso de la microalga Scenedesmus sp. como herramienta de tratamiento de las aguas residuales industriales producidas en una empresa de textiles ubicada en la ciudad de Bogotá, que presentan altas concentraciones de metales pesados, aluminio y nutrientes inorgánicos, los cuales pueden alterar la calidad de los cuerpos de agua superficiales o subterráneos. Metodología: Durante la investigación se evaluaron tres diluciones diferentes del agua residual (100, 50 y 20%) para el valorar el efecto que podría presentar el efluente industrial sobre el crecimiento de la microalga en un periodo de tiempo de 15 días. Resultados: Se obtuvo un mayor crecimiento de Scenedesmus en el agua sin diluir (concentración 100%) alcanzando reducciones de aluminio (88,8%), cromo (85,2%), nitratos (99,8%) y nitritos (99,9%) y en menor medida de la carga orgánica (25.2%). Conclusiones: La microalga Scenedesmus sp. exhibió un papel de ficorremediación sobre las aguas residuales de la industria textil, las cuales pueden ser utilizadas como sustratos alternativos para la generación de biomasa microalgal.