Lenguaje de dominio especifico para configuración de dispositivos de redes - Garzón Triana, Daniel Felipe; Montenegro Marín, Carlos Enrique; Gaona García, Paulo Alonso (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este trabajo hace parte del proyecto “Modelo de algoritmo para implementación de configuraciones en dispositivos de redes”, adscrito a la Maestría de Ciencias de la Información y las Comunicaciones de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el 2015 y 2016. El problema detectado es la búsqueda de configuraciones en dispositivos de red, la cual resulta ser una tarea compleja y repetitiva debido a la gran variedad de configuraciones existentes. Metodología: este artículo presenta el desarrollo de dos lenguajes de dominio específico (dsl) basados en mde, uno gráfico: cnpGraph, y uno textual: cnpText, como propuesta de solución al problema. Cada herramienta genera un documento con las configuraciones de los protocolos de red requeridas para los dispositivos de red, ya sean routers o switches. Resultados: las pruebas se hicieron sobre diferentes escenarios y configuraciones, comparando los tiempos de búsqueda mediante el uso de lenguajes de dominio específico y búsquedas convencionales. Los resultados mostraron que cnpGraph y cnpText reducen en más de un 80 % el tiempo necesario para encontrar las configuraciones. Conclusiones: la característica principal, tanto de cnpGraph como de cnpText, es la posibilidad de ampliación del número de protocolos y marcas de fabricantes de routers y switchess, así como la vinculación de protocolos, con el propósito de añadir nuevos dispositivos de red de diferentes fabricantes y disponer de toda la configuración necesaria para establecer cualquier tipo de red.