Estudio de calidad de potencia para iluminarias del sistema de semaforización de la ciudad de Bogotá - Parra Martínez, Carlos Andrés; Serrato Vanegas, Hugo Alejandro; Rodríguez Molano, José Ignacio (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: el presente artículo es un estudio de caso del proyecto titulado “Calidad de energía orientado a los valores de armónicos en las luminarias utilizadas en las intersecciones semafóricas en la ciudad de Bogotá D. C.”. Este proyecto se desarrolló durante el 2015 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Metodología: se realizaron mediciones encaminadas a las distorsiones armónicas y el factor de potencia en las luminarias de Bogotá tipo led, incandescente y halógena, para contrastar con los niveles recomendados de thd para cada tipo en la iec 61000-3-2. Se utilizó para el análisis un medidor digital modelo Everfine pf9811. Resultados: se determinaron presencias importantes de distorsión armónica y afectación a la red con las nuevas luminarias tipo led, lo cual denota una baja en la calidad de energía con la cual opera el equipo de control. Conclusiones: se evidencian retos técnicos para la puesta en marcha de las intersecciones, por cuenta de las perturbaciones electromagnéticas que afectan a la red eléctrica por parte de las nuevas tecnologías de iluminación; por ello, deben mitigarse o erradicarse los efectos dañinos de las perturbaciones electromagnéticas en la red eléctrica. Se concluye y recomienda la observación de los valores base existentes en este artículo y nuevas investigaciones.