Sistema experto para la identificación de plásticos - Lezcano Brito, Mateo; Lezcano Brito, Minerva; Ríos Rodríguez, Lydia (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo de investigación presenta una actualización del proyecto “Sistema Experto para la selección de materiales plásticos para el diseño y la elaboración de nuevos productos” desarrollada durante 1990 en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El objetivo de la investigación actual, realizada durante el 2015 en la Universidad Cooperativa de Colombia, es actualizar el sistema experto desarrollado en 1990. Metodología: para el desarrollo del sistema experto, se usó la metodología Common kads, la cual permite estructurar el conocimiento al hacer una distinción entre el dominio de la aplicación, la tarea y la inferencia, lo que facilita la reutilización de componentes. En el proceso de inferencia, se usa la dirección de búsqueda dirigida por objetivos, debido a las características del conocimiento contenido en las bases, en las cuales el proceso de inferencia comienza sin la existencia de datos preliminares. Resultados: la nueva versión del sistema mejora las inferencias, ofrece una interfaz más amigable y amplía el conocimiento. Conclusiones: la ampliación de las bases de conocimiento, adaptadas a nuevas situaciones, incide en la obtención de respuestas más fundamentadas y mejores; la implementación del nuevo sistema sobre ucShell, versión 3.0 proporciona una mejoría notable en la interfaz, que incluye la posibilidad de ofrecer imágenes y videos durante el proceso de inferencia y admite bases de conocimientos de cualquier tamaño y la facilidad de cambiarse entre ellas.