Aplicación del método Kanban a un software CRM basado en plataforma Open Source "Vtiger" - Botia Mendivelso, María Fernanda; Súarez Valderrama, María Teresa; Romero Villalobos, Oswaldo Alberto (Ingeniería Solidaria, 2016)
Resumen. Introducción: este artículo es producto de la investigación “Importancia de la simplicidad Software CRM desde la perspectiva del usuario”, dirigida por el Grupo de Investigación en Interoperabilidad de Redes Académicas (GIIRA) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas realizada durante el 2015. Metodología: se implementó el método Kanban en la plataforma basada en Open Source Vtiger y se hizo seguimiento a 20 empresas usuarias, a través de recolección de datos sobre estadísticas de uso para compararlas con la información previa obtenida durante el primer semestre del 2015, periodo en el cual la plataforma presentaba una interfaz similar a la de Vtiger. Resultados: el 85 % de las empresas aumentó significativamente el uso de la plataforma hasta en un 310 %; el 10 % no tuvo variaciones significativas y el 5 % restante registró un menor uso. Conclusiones: la implementación del método Kanban en el software Customer Relationship Management (CRM) permite tener acceso a la información de gestión comercial de manera organizada, resaltando en primer plano datos de interés fácilmente concluyentes, al igual que redireccionar la información complementaria si es necesario.