Diseño de un tanque de almacenamiento de agua caliente sanitaria utilizando materiales de bajo costo - Mantilla López, Juan Alberto; Casallas Rodríguez, Mario Alexander (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto de la investigación “Diseño y construcción de calentadores solares a partir de materiales reutilizables” y desarrollado por el semillero de investigación SEA, perteneciente al grupo de investigación en energías alternativas GIEAUD de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas desde el 3 de noviembre del 2014 hasta el 10 de abril del 2015. Metodología: aquí se describen el análisis matemático, la selección de materiales tanto para el aislamiento como para el cuerpo del tanque, la simulación del comportamiento hidrostático, el proceso de construcción con base en la norma ASME, sección VIII, las pruebas de funcionamiento y su evaluación térmica. Resultados: el colector solar, construido por los estudiantes del semillero SEA, y el tanque fabricado por los autores, se encuentran instalados en la terraza del gimnasio ubicado en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en donde el tanque fue motivo de evaluación para evidenciar la eficiencia en la conservación de la temperatura y su funcionalidad como calentador solar. Conclusiones: con la experiencia ganada en la construcción y elaboración del tanque y ensamble de captadores solares se concluye que es una buena opción seguir en la investigación de métodos más elaborados que permitan mejorar el funcionamiento de estos y se dé utilización a nuevos materiales para el diseño, la fabricación y la evaluación de nuevos calentadores solares.