Las cadenas productivas como fuente de oportunidades para emprendedores en el medio rural - Campero, Esteban (Ingeniería Solidaria, 2015)
Este artículo de reflexión no derivado de investigación analiza cómo los programas de apoyo a emprendedores adquieren cada vez más importancia para Gobiernos, universidades y organizaciones, partiendo de la existencia de una correlación positiva entre crecimiento económico y creación de empresas. El campo y los agronegocios son un área muy competitiva en muchos países de Sudamérica, los cuales no suelen contar con un abordaje particular en materia emprendedora, teniendo en cuenta las características diferenciadoras del medio rural. Aquí se analiza cómo las cadenas productivas locales son una importante fuente de oportunidades para emprendedores que merecen un abordaje más acabado ya que permiten que las acciones de fortalecimiento del sector productivo no sean aisladas y, por lo tanto, mejoren sus oportunidades de éxito u optimicen su efecto. Si bien es el emprendedor el que identifica las oportunidades, las cadenas pueden ser un buen espacio para hacerlo y los programas de apoyo deberán prestarle especial atención. La importancia de las cadenas productivas a un proceso de desarrollo emprendedor radica, entre otras razones, en que permite conocer cada dimensión de la actividad económica de las localidades e identificar oportunidades a partir de estas.