Diferencias en las habilidades emprendedoras desde la categoría género en los y las estudiantes de la Facultad de Ingeniería, sede Bogotá - Becerra Arias, Luis Abraham (Ingeniería Solidaria, 2015)
Resumen. Este artículo es producto de la investigación “Estudio de perfil del emprendedor de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá”. El grupo de investigación Induspymes analizó durante el 2012 la percepción de desarrollo de habilidades para el emprendimiento de los miembros de la comunidad académica y estudiantil de la Facultad de Ingeniería, sede Bogotá, desde la categoría género. La muestra comprendió 502 miembros de la comunidad académica (docentes y estudiantes) de la Facultad. Se diseñó una encuesta y los datos se analizaron con un nivel de significancia del 0,01, 4 grados de libertad y un factor crítico de 13,27. Entre los hallazgos más relevantes están las diferencias en el desarrollo de habilidades de emprendimiento entre hombres y mujeres asociadas con la tendencia de asumir riesgos y el manejo de la frustración, para el caso de los hombres; sin embargo, las mujeres presentan mejor desempeño en la capacidad comercial y la autoestima. Es de anotar que los resultados anteriores deben ser revisados y ampliados a partir de aspectos fundamentales que deben estudiarse en el futuro, en especial los relacionados con las diferencias de género y el deseo de establecer una empresa (los motivos y obstáculos que encuentran mujeres y hombres para realizar un emprendimiento). Esto permitirá aportar nuevas perspectivas para la construcción, validación y gestión del modelo institucional.