Implementation of Web Software for the monitoring of Ultraviolet Radiation Based on the GUV 2511 Radiometer - Pardo Bello, Gerardo; Ángel Moreno, Augusto José (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación "Implementación de un software web para radiación ultravioleta basado en el radiómetro GUV2511", desarrollado en la Universidad los Libertadores en 2018.Problema: La información descargada del radiómetro GUV2511 se almacena en el servidor y, de forma manual, se descargan los datos, que representan la cantidad de rayos UV-B provenientes del sol, con el peligro de que la información se pierda durante la transcripción.Objetivo: Implementar un software web basado en el radiómetro GUV2511 para determinar los valores característicos del índice UV para el área de Bogotá.Metodología: La metodología utilizada en la investigación es Scrum, brindando al usuario una forma fácil de consultar y comprender rápidamente los resultados.Resultados: el software captura datos del radiómetro GUV2511 a través de un proceso ETC. Los datos capturados se grafican, realizando diferentes consultas.Conclusión: Se implementó un software web, que presenta los datos y muestra las gráficas que se generan a partir del índice UV. Además, la cantidad de luz que alcanzan los rayos ultravioleta, en Bogotá, en función de factores como la hora del día, el mes y la estación del año.Originalidad: Esta investigación apoya y fortalece el trabajo desarrollado en el laboratorio de radiometría para ser un lugar de apoyo al IDEAM en su recolección de datos.Limitaciones: El software se desarrolla a partir de la solicitud realizada por el laboratorio de radiometría como una primera fase y es necesaria una segunda fase para la validación con expertos.
Keywords: GUV 2511 radiometer; ultraviolet radiation; web information system; data; graphical representation