Desarrollo alternativo de sistemas de contención con llantas de desecho - Rodríguez González, Óscar Egidio (Ingeniería Solidaria, 2014)
Este trabajo describe una técnica para la estabilización de taludes por medio de llantas de desecho, contribuyendo así con el medio ambiente. La técnica es una buena solución para disminuir los grandes depósitos de llantas que hay en Colombia y en el mundo, pues estos acumulamientos de llantas constituyen una problemática de salud pública, son caldo de cultivo para los mosquitos y otros vectores que propagan enfermedades. También se presenta una serie de ejemplos aplicativos que se han desarrollado en diferentes zonas del departamento de Antioquia y los procesos de estos a través del tiempo; se hace énfasis en que esta solución es muy práctica y económica debido a que los taludes son fáciles de construir y el 90% del personal que interviene es no calificado. A su vez, esta alternativa comparada con otros sistemas constructivos de contención es menos costosa y cumple con los estándares de seguridad que tienen los muros en concreto reforzado, de tierra armada con geotextil, de geomallas y de gaviones.