Mudança climática e adaptação para a região dos Santanderes: percepções e considerações a partir do marco legal - Bedoya-Mashuth, Julia; Salazar de Cardona, Melva (DIXI, 2014)
A mudança climática tem gerado importantes efeitos sociais, econômicos e ambientais no país, situação que tem levado à formulação recente de políticas nacionais de adaptação, além da ativação e a colocação em funcionamento de diferentes ações regionais. Este artigo pretende dar resposta a vários interrogantes relacionados com o conhecimento, as atividades, os pressupostos, a vontade política, os impactos e outros aspectos referentes a esse fenômeno e, especifiamente, sobre as possibilidades de adaptação na região dos Santanderes. Esta pesquisa, com enfoque empírico-analítico, considerou as variáveis mudança climática e adaptação, e procurou determinar e analisar a capacidade de adaptação nessa região. Paraconsegui-lo, foram consultadas fontes de informação de entidades internacionais, nacionais e estaduais, e realizadas entrevistas a três grupos focais e uma enquete semiestruturada on-line a funcionários e dependências de 127 municípios
Keywords: adaptação; mudança climática; gestão do risco; impactos ambientais; políticas públicas.