Defensores de direitos humanos, obstáculo na luta antiterrorista - Carrillo-Ballesteros, José Guillermo (DIXI, 2014)
Depois dos atentados terroristas de 11 de setembro de 2001 nos Estados Unidos, de 11 de março de 2004 em Madrid e de 7 e 21 de julho de 2005 em Londres, a implementação de políticas antiterroristas e o fortalecimento da segurança nacional se converteram na prioridade dos Estados e, embora legítima e necessária, com o tempo foi desviada de seu objetivo principal, e passou a ser a “álibi” perfeita para que muitos Estados consolidassem seu arsenal repressivo e se consolidassem no poder. Em nome dessa luta, parecia ser que todos os abusos estavam justifiados e logo os métodos utilizados aumentaram as violações aos direitoshumanos. Ainda que nesse contexto de total repressão, são as denúncias dos defensores de direitos humanos que vêm conseguindo pôr em evidência os excessos e os abusos de poder, o que os leva a arriscarem sua vida e a de suas famílias, a serem estigmatizados e seu trabalho criminalizado, passando, dessa forma, a se converterem para muitos Estados em verdadeiros obstáculos ante sua luta antiterrorista
Keywords: criminalização; defensores de direitos humanos; estigmatização; judicialização; segurança nacional; terrorismo.