União marital de fato: análise jurisprudencial a partir do direito à legalidade para os companheiros permanentes - Pérez Estupiñán, Martha I; Guevara Vargas, Walter; Ariza García, José A (DIXI, 2014)
A união marital de fato, como instituição humana conformadora de família, é uma realidade e um tema fundamental para esta pesquisa, cujo ponto de partida é uma introspecção sobre a família formada por vínculos naturais em relação à conformada por vínculo de matrimônio. As grandes transformações culturais e a mudança de mentalidade sobre a família exigem ver os cônjuges e companheiros permanentes na mesma esfera de valores, direitos e deveres, razão pela qual o direito à igualdade é a pedra angular dos pronunciamentos das Altas Cortes de cara à situação da família na Colômbia.
Keywords: análise jurisprudencial; família e direito à igualdade; união marital de fato e direito à igualdade