O advogado colaborativo nos Métodos de Resolução de Conflitos: um novo paradigma para a garantia dos Direitos Humanos na Justiça Alternativa W Mexicana - Aceves Fuentes, Tahalia Esmeralda; Flores Montes, Jazmín Araceli; Cárdenas Voges, Luis Enrique (DIXI, 2026)
Este artigo aborda a flexibilidade atual do sistema mexicano de justiça alternativa, também conhecido como MSC, como uma nova via para garantir o direito humano de acesso à justiça. O objetivo é analisar o modelo de negociação colaborativa e o escopo jurídico do advogado colaborativo como garantidor dos direitos humanos, incorporado em 2024 à Lei Geral de Mecanismos Alternativos de Resolução de Disputas. Para tanto, a metodologia empregada foi dedutiva, partindo do geral para o específico, com uma abordagem qualitativa. Isso envolveu a análise documental da doutrina jurídica, do direito colaborativo e a interpretação hermenêutica das normas jurídicas, bem como a aplicação de um questionário. Os resultados revelaram que os advogados colaborativos podem apoiar as partes na resolução de seus conflitos de forma equitativa e pacífica por meio do diálogo; no entanto, os poderes específicos, os limites e o alcance de seu papel dentro de um processo de negociação permanecem incertos. Em conclusão, identificou-se que o advogado, ao atuar como consultor e participar conjuntamente com as partes para alcançar soluções mutuamente benéficas, contribui para a paz social e para sociedades mais justas em ambientes pacíficos.
Keywords: justiça alternativa; resolução de conflitos; negociação colaborativa; advogado colaborativo