Intersecção de gênero, idade e direito: Abordagem interdisciplinar para lidar com a violência contra mulheres idosas no contexto familiar - Puyana Mejía, Beatriz; Pereira Moreno, Lady Johana; Torres Parada, Laura (DIXI, 2026)
As mulheres idosas enfrentam situações de violência simplesmente pelo fato de envelhecerem em uma sociedade etarista que reconhece seu valor apenas no cuidado com os outros. Trata-se de um fenômeno que tem sido amplamente invisibilizado e cujas raízes se encontram na desigualdade de gênero, como resultado de um sistema patriarcal profundamente enraizado no imaginário social. Este artigo aborda a interseção entre gênero, idade e direito com o objetivo de analisar como os marcos normativos e as políticas públicas requerem estratégias interdisciplinares para fortalecer a prevenção e o enfrentamento desse problema. Destaca-se a necessidade de uma resposta mais eficaz e integral, baseada na articulação de saberes provenientes de diferentes disciplinas, a fim de transformar práticas que perpetuam a violência.A confluência entre gênero, idade e direito orientou a escolha de uma metodologia qualitativa, com enfoque etnográfico, incluindo a realização de entrevistas semiestruturadas, grupos focais e estudos de caso, com o propósito de analisar a violência contra mulheres idosas em relação à percepção da estrutura familiar, bem como de seus padrões, valores e crenças.No que diz respeito à violência de gênero, a Lei 1257 de 2008 estabeleceu a corresponsabilidade interinstitucional de todas as entidades, tanto públicas quanto privadas, responsáveis pelo atendimento às vítimas de violência de gênero. Destacou-se a importância da interação entre essas instituições para garantir um trabalho articulado e uma resposta eficaz no enfrentamento desse problema. No entanto, a norma não incorporou um enfoque diferencial explícito em relação às mulheres idosas, deixando de reconhecer suas condições particulares de vulnerabilidade e a necessidade de medidas específicas de proteção, atenção e cuidado adequadas à sua idade e situação.Como resultado da pesquisa, busca-se a construção coletiva de uma proposta de intervenção social com enfoque educativo, em parceria com as comissarias de família de Bucaramanga, de modo que os resultados permitam desenvolver espaços de transformação social.
Keywords: mulheres idosas; imaginários sociais; interseccionalidade; interdisciplinaridade; violência intrafamiliar