Problemas e perspectivas da digitalização e do uso da inteligência artificial na medicina - Kharytonov, Evgen; Kharytonova, Olena; Tkalych, Maxym; Tolmachevska, Yuliia (DIXI, 2026)
Este artigo examina as principais tendências, desafios e perspectivas da transformação digital e a implementação da inteligência artificial (IA) no campo da medicina. Com o advento da quarta revolução industrial e a transição para uma economia pós-industrial, as tecnologias digitais e a IA penetraram significativamente na área da saúde, mudando o cenário dos diagnósticos, do tratamento e das funções administrativas. O estudo explora os benefícios da IA, incluindo tratamento personalizado, diagnósticos acelerados e gerenciamento de recursos mais eficiente. Ao mesmo tempo, ele enfatiza os riscos — preocupações éticas, legais e de segurança de dados — que complicam a integração responsável dessas tecnologias. É dada atenção especial aos esforços da Ucrânia para implementar reformas de saúde eletrônica, expandir a telemedicina e incorporar a IA na prática clínica durante a guerra em andamento. As experiências internacionais e nacionais são analisadas para avaliar a aplicabilidade e as consequências das soluções de IA na área da saúde. O artigo conclui destacando a necessidade urgente de estruturas jurídicas abrangentes, padrões éticos e mecanismos de proteção de dados para maximizar o potencial da IA na medicina e, ao mesmo tempo, minimizar as ameaças aos direitos humanos e à segurança.
Keywords: Inteligência artificial; proteção de dados; transformação digital; digitalização; eHealth; saúde; medicina personalizada; telemedicine