A aplicação de técnicas investigativas na detecção e repressão de crimes económicos: boas práticas e desafios na cooperação internacional - Bermúdez-Bermúdez, Yonni Albeiro; Henao Bohórquez, Mauricio (DIXI, 2025)
Em um mundo cada vez mais globalizado, o crime econômico transnacional representa um desafio significativo para os sistemas de justiça criminal. A aplicação eficaz de técnicas de investigação financeira desempenha um papel crucial na detecção, investigação e punição de crimes econômicos, como corrupção privada e lavagem de dinheiro. Este artigo analisa as melhores práticas no uso de técnicas de investigação financeira e os desafios associados à cooperação internacional no combate ao crime econômico na América Latina. Usando uma abordagem qualitativa, os resultados mostram que a cooperação internacional é essencial para reunir evidências, rastrear dinheiro ilícito e extraditar suspeitos. No entanto, ainda há desafios em torno da extradição e da transferência de evidências digitais entre agências nacionais e internacionais. Essas dificuldades geraram lições aprendidas e levaram a recomendações para fortalecer a cooperação internacional no combate ao crime econômico.
Keywords: Crimes; investigação; técnicas; economia e desafios